昼食の給食提供ではレトルト食品は極力使わずに旬の食材を取り入れた手作りで乳幼児が必要としている栄養価を考慮したバランス良いメニューを提供しています。
また、おやつの提供を通して、昼食では補えない栄養価の他に子ども達の嗜好も取り入れ、長い時間を保育園で過ごす子ども達にとって楽しみの一つになるよう、心掛けております。
旬の野菜を使った給食です
みどりが丘保育園では、それぞれの年齢に合わせ、生活に根付いた食育活動を行っています。「梅雨の時期は健康管理の見習しDAY」
雨がふり、室内遊びも増える時。こういう時こそ食べ物と健康のかかわり方を知らせながら楽しい給食で心は晴れ☀ますように。「行事食・お正月献立」
1年の計は元旦にあり。行事食に興味や関心を寄せ、行事食の意味の深さを知り、食に託された心を学んでいくスタートにしたいという願いが込められております。
子ども達自身が準備に関わることで食に興味を持ち、給食が楽しい時間になる様、取り組んでいます。